支架,要注意,少吃,固醇,糖尿病

提問: 做支架手術~ 問題補充: 吃什么東西利于恢復? 医师解答: 做支架術后要注意以下幾點:1、注意飲食調節:1)飲食原則:心臟支架術后的飲食原則為需控制飲食,低糖、低脂、低膽固醇、低鹽、高蛋白、高膳食纖維的食物,適當補充維生素及微量元素制劑、深海魚油類、大豆磷脂類等。2、醫生建議:主食米面之外,適當搭配雜糧及豆類。蛋白質如魚類、瘦肉、雞、鴨、兔、豆制品和奶制品等。不吃或少吃肥肉,少吃動物內臟,但也不要絕對化,適量吃點肝還是有益的;做菜要用植物油,不用或少用動物油;多吃新鮮蔬菜、水果等;切忌暴飲暴食或進食過飽。2、做支架后抗血栓的藥物要堅持服用: 支架術后的早期仍有一定的風險,容易形成血栓,所以支架手術后要繼續按醫囑服用抗凝藥物,避免血栓形成。除了服用抗血栓的藥物,血脂異常者還要口服他汀類藥物。有高血壓、糖尿病的患者,同時進行降壓、降糖的藥物治療。 3、積極控制危險因素:支架術后仍需對危險因素加強控制,包括高血壓、高脂血癥、糖尿病、肥胖、吸煙等。同時生活要有規律,要注意控制情緒,避免過度緊張和情緒波動,避免大便干燥等;并應在醫生指導下適當運動,有助于保持冠脈管腔通暢,促進缺血區心肌側支血管生長。術后活動水平應根據術前的身體狀況、活動習慣、手術后的心臟情況和所處的環境不同而定,提倡進行有氧運動,如散步、做保健操、打太極拳等。
創作者介紹

happyoare

happyoare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()