患者,事情,都不,事物,自己的

提問: 真的有失憶癥這種病嗎 問題補充: 是不是真有失憶癥這種病?想知道是怎么一回事的,它癥狀原因之類的,有多少種情況 医师解答: 確實是的!失憶癥是由于腦部受創而產生的病癥,主要分為心因性失憶癥和解離性失憶癥。失憶癥的特點是主要是意識、記憶、身份、或對環境的正常整合功能遭到破壞,因而對生活造成困擾,而這些癥狀卻又無法以生理的因素來說明。患者常常不知道自己是誰,或經感覺有很多的“我”。   心因性失憶癥的癥狀:   1.患者喪失對過去經驗的記憶,失憶現象是由心理原因而行成。   2.患者所喪失的記憶,有時只限於對某段時間的事情不能記憶,就是只記得舊事而忘記現在的。   3.患者所喪失的記憶,有的只限於對重要的事情沒有記憶,此種情形稱為{情節性失憶癥}。   4.患者所喪失的記憶,有的是因遭受痛苦打擊之后,突然發生,過一段時間之后,也可能又恢復記憶。   心因性失憶癥共有下列四種類型:  1.局部性失憶癥:患者對某些創傷事件發生前后數小時內的情況,完全失去記憶   2.選擇性失憶:個人對某段時期發生的事情,選擇性地記得一些,遺忘某些   3.全盤性失憶:指個人完全忘記自己的生活背景,包括姓名、地址等   4.連續性失憶:指個人忘記自某一年或某一事件之前的過去經驗   失憶癥患者的明顯癥狀包括對短期事物的記憶力喪失,言語表達因難,對抽象事物的理解力有障礙,只能想及說,但是做不出來等。表現出明顯的容易忘記事情、重復問題、或重復要求事情,情緒易激動或變遲鈍不合作等等。因此照顧失憶癥患者,不只是花費甚鉅,照顧者體力、心力的長期消耗,甚至引起憂郁,對家屬來說是極大的沖擊和負擔,也是社會的重大壓力。   失憶癥患病的過程由輕而重   1、 輕度患者:容易忘了剛才發生的事, 因此很難學習新的東西。有時候會迷失熟悉的路途,進而會有憂郁,不敢外出,對一大堆的信函或帳單無法好好回復或處理。因此,這時候他可能仍能好好地上班、下班,與正常人沒有太大差別。但是,若稍微嚴重一點的則出差、旅游,或規劃事情如辦一個宴會就有困難,而且其工作效率明顯退化。   2、中度患者:健忘的情形加重,漸漸地連老朋友的名字、自己以前做的事也忘了。對一件事物一直重復著,或一次次地問同樣的問題,或一直認為沒吃飯而要求家人再給。對自己說的事會張冠李戴,或編造故事來塘塞。對自己已寫下來同意做的事項無法好好地執行。行為漸漸失控、易激動,怪異及到處游逛。服裝不整或不合宜或每天都穿同一套衣服。思考混亂,或妄想、幻想及幻覺等。再下去則漸漸地無法自己沐浴、使用廁所用具以至於大小便失控等。   3、重度患者:連家屬好友都不認得了,也漸漸失去與人溝通的方法,會漫無目的地亂叫、打人,完全無法照顧自己。最后連行動及吞食都不會了,而需要家人抱上下床及插胃管來餵食。
創作者介紹

happyoare

happyoare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()