肌肉,睡眠,背部,局部,也可

提問: 我的脖子怎么了 ? 問題補充: 我睡覺 經常落枕 這是怎么回事呢 ?我的枕頭很低的 ,經常疼 真讓人受不了,是頸椎的問題嗎? 該注意些什么呢 ,怎么調整或治療 医师解答: 你睡覺經常落枕,應除外頸椎病的可能。“ 落枕”,實際上是由于某種原因引起的急性頸部肌肉痙攣、軟組織損傷或頸椎微錯位,而造成頸部的運動障礙所致 。引起 “落枕 ”的常見原因有:1、不良姿勢:如夜間睡眠姿勢不良,頭頸部長時間處于過度偏轉的位置;或因睡眠時枕頭不合適,過高、過低或過硬,使頭頸處于過伸或過屈狀態,均可引起頸部一側肌肉緊張,使頸椎小關節扭錯,造成局部疼痛不適,動作明顯受限等;長時間伏案工作,操作電腦等也可引起頸背部肌肉勞損與痙攣。2、感受風寒:如睡眠時受寒,電扇、空調吹風,引起頸背部風濕性肌炎、肌肉痙攣,筋絡痹阻,以致僵硬疼痛,動作不利。3、頸椎病:落枕也可以是頸椎病的一種表現。頸椎病可以分為:頸型頸椎病、神經根型頸椎病、椎動脈型頸椎病、脊髓型頸椎病 四種類型。頸型頸椎病又稱韌帶關節囊型頸椎病,急性發作時常被稱為“落枕”。該型頸椎病多因睡眠時枕頭高度不合適或睡姿不當,頸椎轉動超過自身的可動度,或由于頸椎較長時間彎曲,一部分椎間盤組織逐漸移向伸側,刺激神經根,而引起疼痛。建議做一下頸椎檢查,如拍頸椎片、或頸椎CT等,除外頸椎病的可能。治療方法:1、局部熱敷。用熱毛巾敷患處,一天多敷幾次,效果較好。2、痛點按摩:按摩者立落枕者身后,用一指輕按頸部,找出最痛點,然后用一拇指從該側頸上方開始,直到肩背部為止,依次按摩,對最痛點用力按摩,反復按摩2~3遍,再以空心拳輕叩按摩過的部位,重復2~3遍。可迅速使痙攣的頸肌松弛而止痛。3、局部用解痙止痛酊痛點涂擦。藥物涂擦加痛點按摩效果更好。4、傷濕止痛膏外貼頸部痛處,每天更換一次,止痛效果較理想。預防措施:1、保持正確的睡眠姿勢:睡眠時為保持正常的生理彎曲。應將枕頭放到適當的高度,一般在8~10厘米左右為宜。枕芯要軟硬舒適,要選擇有一定硬度并能固定頭部的蕎麥皮枕心。枕稍有硬度的枕頭,不僅能緩解頸部肌肉的疲勞,同時對位于頸部的穴位也起到了按壓的作用。2、要防止頸肩部感受風寒;3、防止頸部慢性勞損:長期的不良姿勢,如長期低頭伏案工作、長期從事電腦操作、或坐姿不正確等,可使肌肉一直處于緊張狀態,容易造成頸部慢性勞損,頸椎正常生理曲度的改變,引發頸椎病。4、加強鍛煉:經常做頸部鍛煉,多做一些頸部運動,時常將頭部轉向不同的方向轉動,可使關節活動,肌肉松弛,緩解肌肉緊張與痙攣,加強頸部肌肉的抵抗力,鍛煉最好在晨起和長期時間的低頭工作后進行。
創作者介紹

happyoare

happyoare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()