鼻腔,鼻子,就像,上呼吸道,粘膜

提問: 感冒時鼻子為什么會不通氣? 問題補充: 医师解答: 感冒一年四季都可能發生,感冒后我們多半會感到鼻塞,就是鼻子不通氣。這是為什么呢? 感冒是一種濾過性病毒引起的傳染病,它主要病變部位在上呼吸道,因而醫學上又稱感冒為“上呼吸道感染”。所謂上呼吸道包括鼻子、咽喉、氣管各部分,是氣體出入人體的必經之路,感冒時最先受到影響的總是呼吸道的第一關——鼻子。 我們人類的鼻子就像一間前后設門的房間,當中有鼻中隔把它分成左右兩間,每間的側壁上又掛著三塊卷曲的鼻甲,這間房子稱為鼻腔。鼻腔前面通過鼻孔與外界接通,后部通向咽部。咽部是鼻子和口腔后方的空腔,是呼吸和吞咽合用的一條交通要道。 鼻孔里面長著許多鼻毛,鼻腔表面有一層具有纖毛的、毛細血管極其豐富的粘膜、鼻腔粘膜經常分泌少量粘液,即鼻涕來清潔吸入的空氣。 感冒時,鼻粘膜發炎、安的組織腫脹、毛細血管擴張、分泌物就增多,這樣就使氣體出入受到障礙,鼻子自然就不容易通氣了。就像一個本來不寬的通道又放滿了東西,出入當然不能通暢了
創作者介紹

happyoare

happyoare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()